Datenschutz    Suchen    Impressum  
 / Kritischer Agrarbericht  / 2022   

Der kritische Agrarbericht 2022


 

 

Der kritische Agrarbericht 2022 erscheint am 20. Januar 2022 als Buch (352 Seiten, € 25,00 zzgl. Porto). Bestellungen bitte direkt über den ABL Verlag.

 

Herausgeber und Verlag stellen bereits seit Jahren den Kritischen Agrarbericht zusätzlich als kostenloses Download zur Verfügung (siehe unten).

 

Sollten Sie von diesem Angebot Gebrauch machen, würden wir uns darüber freuen, wenn Sie sich mit einer Spende an den Kosten für die jährliche Erstellung des Agrarberichts beteiligten. Jeder Betrag ist willkommen und hilft!

 

Die Bankverbindung für Ihre Spende finden Sie hier.

 

 

Schwerpunkt des Agrarbericht 2022: „Preis Werte Lebensmittel“. Die Beiträge zum Schwerpunkt sind mit einem (S) gekennzeichnet.

 

 

 

Editorial

 

 

Einleitung

 

Nikolai Fuchs

Eigentlich unbezahlbar … (S)

Über Preise, Werte und Würde bei der Gewinnung von Lebensmitteln – eine Hinführung zum Themenschwerpunkt

 

 

Allegra Decker, Amelie Michalke und Tobias Gaugler

Auf der Suche nach dem „wahren Preis“ (S)

Chancen und Grenzen von True Cost Accounting bei Lebensmitteln |

 

 

Onno Poppinga

Faire Preise in der Landwirtschaft!? (S)

Eine lange Geschichte und Überlegungen zur Lösung

 

 

 

Kapitel 1

Agrarpolitik und soziale Lage

 

Friedhelm Stodieck

Entwicklungen & Trends 2021

Transformation – ja, aber wie und wann?                       

  • Kasten I: Junglandwirt:innen stärken! Jugendorganisationen fordern gezielte Förderung für Existenzgründer:innen | Phillip Brändle

  • Kasten II: „Mehr Fortschritt wagen!“ – Dokumentation des Koalitionsvertrags

 

Christian Rehmer und Phillip Brändle

Zaghafter Schritt in die richtige Richtung

Die Reform der EU-Agrarpolitik hält an pauschalen Flächenprämien fest, bietet aber auch Raum für mehr Umwelt-, Klima- und Tierschutz sowie eine gerechtere Mittelvergabe

 

 

Jürgen Metzner und Sönke Beckmann

Die Zeit ist reif!

Eine Gemeinwohlprämie kann die Gemeinsame Agrarpolitik zukunftsfähig machen

 

 

Olaf Bandt, Elisabeth Fresen und Thomas Schröder

Landwirtschaft sucht Zukunft

Einblick in die Arbeit und die Empfehlungen der Zukunftskommission Landwirtschaft

 

 

Hugo Gödde

Schweinepreise zwischen Kostenführerschaft und Qualitätsausrichtung (S)

Bietet das Tierwohl-Schwein eine Chance für neue Preissysteme?

 

 

Xenia Brand

Klima schützen und Höfe erhalten

Über die Klimaberichterstattung und die Rolle der Landwirtschaft für die Klimareduktionsziele

 

 

Andrea Fink-Keßler

Rind und Klima

Das Rind auf der Weide als Teil einer landwirtschaftlichen Klimaschutzstrategie

 

 

Martin Häusling

Wasser: Agrarwende dringend geboten

Wasserschutz ist nur mit einer nachhaltig ökologischen Landwirtschaft erfolgreich

 

 

Rolf G. Heinze

Bäuerliche Protestnetzwerke: Aufbrüche, Zersplitterungen, Ausblicke

Ergebnisse und Schlussfolgerungen aus einer Befragung unter den Protestteilnehmer:innen

 

 

Katharina Varelmann und Benjamin Luig

Das System Saisonarbeit

Prekäre Beschäftigungsverhältnisse durch fehlende soziale Absicherung

 

 

Frauke Pirscher, Lutz Laschewski und Frieder Thomas

Soziale Aspekte einer nachhaltigen Landwirtschaft

Memorandum der „Plattform landwirtschaftliche Sozio-Ökonomie“

 

 

 

Kapitel 2

Welthandel und Ernährung

 

Tobias Reichert

Entwicklungen & Trends 2021

Ohne Transformation der Ernährungssysteme kein Ende des Hungers

  • Kasten I: Bauernproteste in Indien – am Ende erfolgreich

  • Kasten II: Zunehmend in der Defensive. Eine menschenrechtsbasierte Ernährungspolitik wird immer weiter zurückgedrängt | Lena Bassermann, Gertrud Falk und Paula Giola

 

Lena Bassermann, Roman Herre und Stig Tanzmann

Gipfel der Ignoranz

Wie der UN-Ernährungsgipfel und seine Folgen der Bekämpfung des Hungers mehr schadet als nützt

 

 

Tina Lutz

Importierte Zerstörung (S)

Zur aktuellen Debatte über entwaldungsfreie Lieferketten – nicht nur – in der Land- und Lebensmittelwirtschaft

 

 

Astrud Lea Beringer und Mathias Pfeifer

Smarter Landraub

Menschenrechtliche Risiken der Digitalisierung im Landsektor

  • Kasten: Digital divide und die Corona-Pandemie | Stig Tanzmann

 

 

 

Kapitel 3

Ökologischer Landbau

 

Joyce Moewius und Peter Röhrig

Entwicklungen & Trends 2021

Licht und Schatten auf dem Weg zu mehr Bio

 

 

Leo Frühschütz

Vorsicht Falle! (S)

Externe Kosten – auch bei Biolebensmitteln

 

 

Jenny Teufel

Milch mit Umweltvorteil (S)

Bessere Umweltbilanz und geringere externe Kosten bei Biomilch

 

 

Axel Wirz

We care (S)

Ein neuer umfassender Nachhaltigkeitsstandard für Lebensmittelunternehmen

  • Kasten: Der soziale Mehrwert von Bio – das FairBio-Siegel | Birgit Will

 

 

Kapitel 4

Produktion und Markt

 

Onno Poppinga

Entwicklungen & Trends 2021

Witterung, Bodennutzung, Tierhaltung, Einkommen

 

 

Kristina Schmalor

Zu einseitig – zu leistungsorientiert (S)

Milchkühe und ihre Kälber brauchen bessere Perspektiven – Kritische Anmerkungen zur Branchenvereinbarung in Nordrhein-Westfalen

  • Kasten: Kalb & Kuh. Initiative im Biobereich gibt sich Regeln für die kuhgebundene Kälberaufzucht | Saro Ratter

 

 

Philippe Boyer und Marita Wiggerthale

Mehrwert fair verteilen (S)

Gesetzesinitiativen aus Frankreich und Spanien

  • Umgekehrte Preisbildung – das Gesetz ÉGalim in Frankreich | Philippe Boyer

  • Verkauf unter Produktionskosten in Spanien verboten | Marita Wiggerthale

 

Rupert Ebner

Waldi muss nicht sterben

Interview mit dem Tierarzt Rupert Ebner über Reserveantibiotika, Lobbyisten und eine vertane Chance, die intensive Massentierhaltung abzuschaffen       

  • Es ginge auch ohne. Reserveantibiotika als Metaphylaxe und Gruppenbehandlung verzichtbar – bei besserer Tierhaltung | Reinhild Benning

 

 

Kapitel 5

Regionalentwicklung

 

Sabine Weizenegger

Entwicklungen & Trends 2021

Krisenbewältigung durch Regionalentwicklung?

 

 

Christian Hiß

Nachhaltigkeitsgüter bewerten und bezahlbar machen (S)

Die Regionalwert Leistungsrechnung am Beispiel von Haus Bollheim

 

 

Alistair Adam-Hernández und Christian Förster

Regionale Resilienz fördern

Ein Gespräch über Resilienz ländlicher Räume und neue Wege in der Regionalentwicklung

 

 

 

Kapitel 6

Natur und Umwelt

 

Magnus Wessel und Caroline Lamps

Entwicklungen & Trends 2021

Eine neue Hoffnung?! – Die Krise der Natur und die (Ohn-)Macht der Politik

 

 

Katrin Wenz und Corinna Hölzel

Pestizidreduktion ist nötig – und möglich

Über die Notwendigkeit einer Pestizidabgabe und weitere Instrumente zur Minimierung des Pestizideinsatzes in Deutschland

  • Kasten: Halbierung möglich – Studie untersucht die Wirkung verschiedener Abgabenkonzepte zur Reduktion des Pestizideinsatzes in Deutschland | Stefan Möckel

 

Caroline Lamps

Vom Mythos zum Fakt

Über Insektenschutz in der Landwirtschaft und die aktuelle Debatte um das neue Insektenschutzgesetz

 

 

Axel Weselek

Photovoltaik und Photosynthese – doppelte Sonnenernte

Erste Erfahrungen mit Agri-Photovoltaik und Auswertung eines Pilotprojekts am Bodensee

  • Kasten: "Rentabel nur bei hohem Eigenstromverbrauch" – Fragen an Florian Reyer zu ersten erfahrungen mit einer APV-Anlage auf der Hofgemeinschaft Helleglbach | Florian Reyer

 

 

Kapitel 7

Wald

 

László Maráz

Entwicklungen & Trends 2021

Geliebt, gelobt, geplündert

 

 

Jana Ballenthien und Kenneth Richter

Holz – die neue Kohle?

Warum Europa immer mehr Wälder aus aller Welt verfeuert

 

 

Ralf Straußberger und Hubert Weiger

Naturschutz und Forstwirtschaft

Über eine wechselvolle Beziehung, die einen Neustart braucht

 

 

 

Kapitel 8

Tierschutz und Tierhaltung

 

Heidrun Betz

Entwicklungen & Trends 2021

Gräben überwinden – mit Weitblick handeln

  • Kasten I: Schwanzbeißen beim Schwein – Neue Richtlinien beim Tierschutzlabel | Miriam Goldschalt

  • Kasten II: Impfen statt Keulen – für den Tier- und Artenschutz. Köderimpfstoffe für Wildschweine gegen die Afrikanische Schweinepest – statt Aufstallungsgebote und weitere hunderte Kilometer Zaun | Anita Idel

 

 

Thomas Schröder

Nicht vorbildlich – nur schnell

Die nationale Ausgestaltung der GAP in Bezug auf den Tierschutz

 

 

Frigga Wirths

Kälber im Überfluss – überflüssige Kälber?

Kälber als Nebenprodukt der Milchproduktion

 

 

Katrin Pichl

Preis – Werte – Fische (S)

Tierschutzprobleme bei der Fischzucht in Aquakulturen

 

 

 

Kapitel 9

Gentechnik

 

Annemarie Volling

Entwicklungen & Trends 2021

CRISPR & Co – Freifahrtschein oder Regulierung?

 

 

Katharina Kawall

Kleine Veränderungen – große Wirkungen

Über Anwendungsmöglichkeiten der neuen Gentechnik und deren Risiken

 

 

Benno Vogel

Neue „Bio“-Pestizide mit RNA-Sprays?

Konzerne arbeiten an einem neuen Pestizidtyp aus RNA – ein Blick auf die Entwicklung

 

 

 

Kapitel 10

Agrarkultur

 

Nikolai Fuchs und Frieder Thomas

Das Morgen im Heute mitdenken

Prinzipien moderner bäuerlicher Ökonomie als Inspiration für eine Nachhaltigkeitsökonomie

 

 

Georg Janßen, Götz Schmidt und Hugo Gödde

„Jeder Hof zählt“

Ein Gespräch mit Georg Janßen, über 35 Jahre Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft

 

 

 

Kapitel 11

Verbraucher und Ernährungskultur

 

Bernhard Burdick, Sabine Klein, Christiane Kunzel und Frank Waskow

Entwicklungen & Trends 2021

Transparenz allein genügt nicht

 

 

Mireille Remesch

Der Speiseplan der Zukunft

Die Welt braucht eine gesündere Ernährung – die Empfehlungen der EAT-Lancet-Kommission

 

 

Anke Zühlsdorf, Achim Spiller und Dominic Lemken

Mehr Transparenz schaffen (S)

Plädoyer für ein staatliches Klima-/Umweltlabel auf Lebensmitteln

 

 

 

Autor:innenregister (seit 1993)

 

Die Verbände im AgrarBündnis